Как правильно выбрать лосося: советы и подсказки - Ты идеальная

Как правильно выбрать лосося: советы и подсказки

Популярность красной рыбы влечет за собой некоторые риски, ведь продавцы и производители могут экономить на качестве. Делимся советами и подсказками, которые помогут выбрать самую лучшую рыбу.

Лосось — одна из самых популярных рыб во всем мире. В России, например, ежегодно покупается 175000 тонн. Лосось всегда считали деликатесной рыбой, а ее натуральная жирность гарантирует легкость в приготовлении — блюдо получается сочным и нежным. Часто эту рыбу можно встретить и в списках самых полезных продуктов — за это спасибо высокой концентрации омега жирных кислот, минералов и витаминов А и Е. Однако такая высокая популярность влечет за собой некие риски при покупке лосося, ведь производители и продавцы могут жульничать и экономить на качестве и сроках годности.

Что же делать, чтобы покупка не обернулась вдруг “осетриной второй свежести”? Советуем внимательно изучить рекомендации, которые мы приведем в сегодняшнем обзоре — к его завершению вы, возможно, будете разбираться в лососе, как рыбак, который всю жизнь провел в море.

Как правильно выбрать мясо лосося

Цвет лосося может сказать нам многое. Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.

Цвет рыбы зависит от употребляемого ею астаксантина — каротиноида, который содержится в водорослях, планктоне и криле. Дикий лосось получает его в достаточном количестве. Выращенные на рыбной ферме особи получают синтетический астаксантин, который химически не идентичен натуральному и не дает нужный цвет в полной мере.

Обратите внимание на срез филе. Если на нём видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была выведена на ферме.

Дикий лосось поступает в продажу с февраля по август. Рыба с ферм доступна круглый год.

Ну и конечно же, цена. Дикая рыба всегда будет стоить дороже.

Какой вид лосося лучший

Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Ищите незамороженную рыбу в магазинах

В первую очередь принюхайтесь. Вопреки распространенному мнению, свежая рыба не должна пахнуть… рыбой. То, что должны уловить ваши обонятельные рецепторы, должно больше напоминать соленый запах моря — это является критерием свежести. Затем внимательно рассмотрите тушку. Лучший цвет мякоти — нежно-розовый. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали, а значит, и ломтики филе не будут обладать достаточной упругостью. Филе красновато-коричневого оттенка — признак старой рыбы, а слишком яркий цвет мякоти свидетельствует о применении красителей.

Если у вас есть возможность, ищите рыбу с головой — ее отсутствие часто помогает продавцам скрыть истинный возраст лосося, поскольку при нарушении сроков годности и условий хранения у рыбы начинаю мутнеть глаза. Если же вы выбираете стейки или отрезы лосося, проверьте пальцем упругость мякоти – ямка, образовавшаяся при нажатии, у качественной рыбы быстро восстанавливает форму.

Ищите рыбу из “диких вод”

Поискав в интернете немного фактов касательно лососей, разводимых в фермерских хозяйствах, легко впасть в панику. Некоторые статьи сообщают о случаях применения красителей в кормах для получения более привлекательного цвета филе, другие говорят о загрязнении вод, в которых выращивают рыбу в хозяйствах, солями тяжелых металлов, которые накапливаются в мясе. Кстати, именно по этому беременным советуют свести к минимуму употребление рыбы во время вынашивания. А апофеозом “рыбных бед” стал разведение генно-модифициранных пород лосося, что крупнее своего дикого собрата в 2 раза.

Как же отличить дикую рыбу от фермерской? Во-первых, цена: рыба из хозяйств всегда будет дороже. Во-вторых, обратите внимание на срез филе. Если на нем виднеются хорошо различимые белые прожилки, то скорее всего, такая рыба была разведена на ферме. И третий критерий — время года: дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично.

Выбирайте рыбу в вакуумной упаковке

Слабосоленый, соленый или копченый лосось в вакуумной упаковке — также желанный гость для застолий и просто небольшой способ побаловать себя. Умелые хозяйки приноровились использовать такую рыбу для суши, ну и не стоит забывать про любимые бутерброды со сливочным маслом и красной рыбкой. Так какие же можно отыскать критерии качества, которые могут гарантировать покупку максимально свежей и натуральной рыбы?

В первую очередь, внимание составу: вы должны найти там только 2 ингредиента — соль и рыбу. Внимательно изучите саму упаковку: если в ней видна вода, это означает, что перед вами или рыба не первой свежести, или пачка с нарушенной технологией производства. Стоит ли говорить, что ни то, ни другое не является чем бы то ни было положительным. Критерии выбора филе по цвету аналогичны свежей рыбе. Кстати, какую бы рыбу вы ни выбрали, после вскрытия вакуумной упаковки ей лучше дать “подышать”, подержав открытой 20 минут. Это позволит развеяться резкому запаху, который из-за отсутствия кислорода мог скопиться под пластиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *