Универсальное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и пиццы

Обязательно сделайте такое тесто и вы поймете, что оно обалденное!

При том, что в нём присутствуют дрожжи, оно не требует никаких долгих расстоек. Замешивается буквально в минуты, очень приятное и эластичное. А в готовом виде мягкое, пористое и очень вкусное.

Из него можно готовить сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы. Еще с ним можно печь домашнюю пиццу, не классический тонкий кружок с парой помидорок, а такую пиццу-пирог с начинкой в 2-3 см толщиной — очень вкусно !!!

Ингредиенты

  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • быстрые дрожжи (сухие) — 1 ч. ложка с небольшой горкой или 2 ч. ложки без горки  (7-10 гр.);
  • мука — 3 стакана и еще 1/4 стакана муки;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В стакане тёплого молока разводим сахар и дрожжи.
  2. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.
  3. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли.
  4. Масло комнатной t-ры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку.
  5. Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками.
  6. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар.
  7. Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.
  8. Через пол часа можно приступать к приготовлению выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *