Все, что нужно знать о раке груди: откровенный разговор с врачом

Предупредить поможет диета и отказ от курения.

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Но его можно предупредить, если вести правильный образ жизни и не забывать о своевременной диагностике. О профилактике заболевания, популярных мифах и многом другом мы поговорили с доктором медицинских наук, завотделением опухолей грудных желез и их реконструктивной хирургии Смоланкой Иваном Ивановичем. Он рассказал нам…

О факторах риска

К ним в первую очередь относится возраст. Как правило, болеют женщины от 50 лет и старше. Риск повышается после 40 лет, пик заболеваемости приходится на 50 лет. Но могут болеть и совсем юные девушки — у нас есть пациентки, которым 20—30 лет. Играет роль генетика: если болела мама, бабушка, сестра, риск заболеть увеличивается в 3—5 раз.

Еще одна причина — детородная и лактационная функции: орган должен работать, поэтому женщине необходимо родить и кормить грудью хотя бы 6 месяцев. К факторам риска можно отнести частые аборты, раннее начало месячных и поздний климакс — избыток эстрогена также вызывает рак. В 30% случаев риск развития рака молочной железы повышает курение. Также в зоне риска женщины, которым неправильно лечили мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь.

Я встречал случаи, когда лечат мастопатию, которая маскируется под более серьезное, злокачественное образование. А на мифы не стоит обращать внимания. Например, что белье черного цвета, ношение лифчика на косточках, окрашивание волос в черный цвет и прочее могут привести к раку. Это все выдумки.

О профилактике

В первую очередь — это здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание. Самое главное — вовремя рожать и кормить грудью. Необходимо употреблять витамины А, D, Е. Сейчас в моде средиземноморская диета, и я всячески ее приветствую. Нужно менять и отношение: женщины привыкли регулярно посещать гинеколога, а должны привыкнуть посещать и маммолога. До 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез. С 40 до 50 лет — раз в три года делать маммографию, а с 50 лет — раз в два года.

О стоимости

Многие боятся вовремя обращаться к врачу: переживают, что не смогут “потянуть” его финансово. Совершенно зря: лечение на ранних стадиях намного дешевле, чем на запущенных. Если в самом начале болезни достаточно выполнить хирургическое вмешательство и провести гормонотерапию, то на поздних стадиях необходимо комплексное лечение с хирургическим вмешательством, химиотерапией, гормонотерапией, таргетной терапией, а это очень дорого и сложно. Не затягивайте лечение!

О самоосмотре

Помимо диагностики, каждый месяц женщина должна осматривать себя самостоятельно. Проводить осмотр нужно в один и тот же день менструального цикла, лучшее время — на 5—6 день от начала менструации.

Вначале посмотрите на себя в зеркало: должны насторожить асимметрия, покраснение, деформация желез. Потом ощупайте железу и подмышечные впадины — если есть какие-то уплотнения, нужно обращаться к онкологу. Выделения из сосков, если они есть (часто следы остаются на бюстгалтере), тоже повод обратиться к врачу.

О своевременности

Наша проблема в том, что женщины поздно попадают к специалистам. Многие идут к знахарям, фитотерапевтам, колдунам, прикладывают к груди глину, капустные листы. Причем это умные женщины, с высшим образованием! Некоторые боятся потерять молочную железу. Но если обратиться к врачу на ранней стадии, можно провести органосохраняющую операцию.

Даже большую опухоль можно уменьшить, используя предоперационную химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию, а потом выполнить операцию, сохранив орган. Чем раньше женщина обратится, тем лучше эффект от лечения. И потом: даже при полном удалении молочной железы можно ее реабилитировать при помощи реконструктивно-восстановительных операций (используя собственные ткани и импланты).

Всемирная проблема

Ежегодно в Украине, по данным Министерства здравоохранения, раком молочной железы (РМЖ) заболевает более 16 тысяч женщин.

В 2015 году умерло около 5600 женщин. Причем среди умерших от этого заболевания более 30% — это пациентки трудоспособного возраста.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний не только в Украине, но и во всем мире. Так, согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от этого вида рака умирает свыше 500 тысяч женщин. Причем наблюдается ежегодный прирост заболеваемости.

В Украине в около 75% зафиксированных случаев рак был выявлен на 1—2-й стадии, на 3—4-й — около 25%. Наиболее часто это заболевание фиксируется в Киевской области и на юго-востоке страны.

Ознакомительное видео, как провести самоосмотр:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *